Согласитесь, что появление мозоли, это всегда очень неприятный момент, причем вне зависимости от ее вида (мокрая или сухая мозоль). В последнее время люди стали сталкиваться с таким видом мозоли, как стержневая мозоль. Так что же она представляет собой и как ее лечить?
Стержень сухой мозоли
Как выглядит стержневая мозоль? Стержневая мозоль представляет собой небольшую округлую и грубую по своей структуре шляпку (как у гвоздя) и корень, который поражает самые глубокие слои кожи. Именно поэтому при ходьбе, человек, имеющий данный вид мозоли, испытывает неприятные ощущения и боль. По этой причине у него начинает портиться походка (особенно это заметно у ребенка), что приводит к неправильному распределению нагрузки на сустав. Как правило, стрежень мозоли «заседает» на пальцах ног человека в единственном количестве, но бывают и случаи, когда наблюдаются и парные мозоли, также локализирующиеся и на подошве.
Существует несколько причин образования стержневой мозоли на ступнях ног. Первая (основная) – это механическое раздражение клеток кожи. Например — заноза, которую не удалили во время. Ведь со временем она начнет располагаться в глубине кожного покрова. В результате присутствия инородного тела, клетки кожи начинают усиленно расти и в месте, где находится «чужеземец» происходит ее утолщение.
Хотя очень редко, но все-таки бывает, что причиной стержневой мозоли является поражение кожи вирусом дерматотропного вида.
Удаление стержневых мозолей
Как уже говорилось выше, основным способом лечения стержневой мозоли является ее удаление. Но не пытайтесь выполнить этот процесс дома — пустая трата времени и возможность занести болезнетворные бактерии. Почему? Да потому, что корень мозоли сидит очень глубоко, и вырезать его весь точно, вам не удастся. Все, что у вас получится, это избавиться от шляпки мозоли, которая через некоторое время все равно нарастет.
Удалить стержневую мозоль можно только у специалиста, который имеет квалификацию в этой области. Очень распространенные те методы удаления мозоли, которые основаны на применении жидкого азота, лазера или специальных фрез, подбирающихся под размер мозоли.
Как избавиться от стержневой мозоли за один сеанс? Никак. Как правило, процесс удаления мозоли занимает от 2 до 6 процедур. Их количество зависит от глубины, на которую успел проникнуть корень мозоли. Между сеансами лечения мозоли на нее необходимо накладывать специально предназначенные для этого противомикробные средства.
Для того, чтобы не допустить образование стержневых мозолей, необходимо соблюдать профилактические меры.
- Во-первых, не забывать про гигиену ног — следить, чтобы они всегда были чистыми и сухими.
- Во-вторых, избегайте посещения общественных мест, в которых необходимо ходить босиком (на крайний случай используйте резиновые тапочки).
- В — третьих не надевайте чужую обувь, особенную, ту, которая не подходит вам по размеру — или слишком узкая (особенно если у вас бывают мозоли на мизинце) или наоборот большая.
- Если вы стали замечать ороговевшие участки кожи, сразу же вооружайтесь пемзой и смягчающими кремами. Но запомните, если на месте ороговевшего участка стержневая мозоль уже образовалась, пемзой тереть ее нельзя — это приведет к прогрессированию процесса и ухудшению ее состояния.
Стержневая мозоль: лечение
Как вывести стрежневую мозоль? Если причиной ее образования являлся только механический фактор, то лечение будет основываться на хирургическом вмешательстве.
Если же данный вид мозоли появился по причине проникновения в организм вируса, то перед хирургическим вмешательством необходимо прибегнуть к приему противовирусных препаратов. Применять их можно как в виде таблеток, так и в виде местных мазей, которые необходимо закладывать на мозоль. Если имеет место и воспалительный процесс, то должно быть назначено соответствующее лечение — противоспалительное.
4 комментария: Стержневая мозоль
у меня на ноге мозоль похожий на стержневой мозоль… придётся идти к врачу.
хоть стержневой, хоть любой другой мозоль — всегда неприятность. Я стараюсь брызгать обувь специальным средством. оно освежает обувь, убивает бактерии
мне кажется, нас мучают мозоли только летом, потому что мы ходим без носков и колгот.
Если застарелая мозоль, то конечно хирургическим только методом. Но лучше до этого просто не доводить. Можно вылечить на начальной стадии, хорошо справляется пластырь с салициловой кислотой. Самый дешевый- салипод, по-моему. Мама моя его все время покупала и использовала после дачных работ. Хорошо помогал, даже в 70 у нее ноги были практически как мои в 40, а я за ногами ухаживаю.