Мозоль

мозоль фотоВы не понаслышке знаете, что твердая мозоль – это некое утолщение верхнего слоя кожи, которое возникло в результате продолжительное давления или же трения. Зачастую она болезненна, более того в возникшие на ее поверхности трещинки могут проникнуть болезнетворные микробы. Вывод: медлить нельзя и нужно найти действенные способы устранения подобной неприятности.

Как вывести мозоль?

Обнаружив мозоль на ноге, как на фото, вы невольно задумаетесь о способах, позволяющих вывести ее. И чтобы облегчить вашу задачу, обратимся к элементарным и действенным народным рецептам:

№1 – Приложите к поврежденному месту кашицу, приготовленную из листьев алоэ, предварительно смазав прилегающую кожицу вазелином, после чего заклейте пластырем и завяжите. Спустя сутки соскоблите размягченный слой ороговевшего эпидермиса посредством пемзы. В завершении смажьте кожу соответствующем кремом для ног.

№2 – Приготовьте отвар из дубовой коры (соблюдайте пропорции 1:5), смочите в нем повязке, обвяжите ими ноги и накройте шерстяной материей или одеялом.

№3 – Если сильно болит мозоль, очистите от кожуры клубник картофеля, натрите их на терке (желательно мелкой) и отожмите сок, которым смажьте недуг.

Лопнула мозоль

Смеем предостеречь: не прокалывайте мозольные волдыри, иначе занесете инфекцию и спровоцируете воспаление. Если же мозоль все-таки лопнула, то обработайте поврежденное место антисептическим средством (перекисью водорода, к примеру), после чего прижгите йодом или зеленкой. При малейших признаках опухания или нагноения раны, обращайтесь к врачу.

Мозоль от обуви

Казалось бы, наличие волдырей даже полезно, ведь они смягчают давление, которое указывает на чувствительные нервы ваша обувь. Но мы понимает, что оставить их в покое – тоже не вариант. Во-первых, это не эстетично, во-вторых – вы будете ощущать дискомфорт при ходьбе, независимо от того, какую обувь вы наденете.

Тесная обувь, продолжительная по времени ходьба и вспотевшие ноги – все это приводит к постоянному трению пальцев друг о друга. Но что интересно, если не болит мозоль на вашей ноге, то она оказывается полезна – загрубевшая кожа уменьшает давление обуви на суставы, к тому же сводит до минимума риск получения порезов и занесения в организм инфекции.

Только не вздумайте самостоятельно сдирать огрубевшую кожицу (в особенности сухую), иначе вы рискуете занести инфекцию, что происходит довольно-таки часто. Испытываете дискомфорт? Если да, то порадуйте свои ножки горячей мыльной ванной.

Мозоль у ребенка

К сожалению, у детей тоже появляется подобный недуг и, обнаружив его, родители пытаются понять, что делать, не так ли? Изначально, тщательно осмотрите детскую обувь, чтобы понять причину возникновения «шишки», лишь после этого можете приступать к действенному методу лечения.

Возьмите луковую шелуху, поместите ее в банку и залейте столовым уксусом. Компрессной бумагой закройте и завяжите баночное горлышко, после чего оставьте ее на парочку недель. По истечении указанного времени, извлеките из банки шелуху, позвольте уксусу полностью стечь и затем просушите. Смажьте вазелином (можете жиром) кожу вокруг поврежденного участка, затем уложите толстый слой толщины, хорошенько завяжите и оставьте на ночь. Проснувшись утром, распарьте ножку вашего малыша и аккуратно соскоблите огрубевшую кожицу. Под действием такой процедуры не устоит даже твердая мозоль, единственное, если повреждение большое, то потребуется повторить описанный способ.

бесполезнополезно

3 комментария: Мозоль

  1. лена78 говорит:

    у меня все ноги в мозолях — ничего не помогает, надо уже к врачУ? в основном, сухие мозоли.

  2. сима говорит:

    у вас наверное запущенные мозоли. Есть пластырь специальный, продаётся в аптеке.

  3. Галя говорит:

    боюсь вызвать гнев, но меня никогда не было таких проблем. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *