Наплыв на ногтях: исправление дефекта

Среди многообразных заболеваний ногтевой пластины и ложа отдельного внимания заслуживает такая медицинская и косметическая проблема, как птеригиум. Птеригиумом называют наплыв на ногтях кожицы, которая способна разрастаться, покрывая часть пластины либо захватывая ее практически полностью.

Сразу стоит заметить, что ногти с наплывами нельзя исправить простым обрезанием ткани, так как кожица является живой и в процессе роста не отмирает, поэтому ее удаление приводит к травмированию и болезненным ощущениям. Чаще всего внешне дефект выглядит, как крыловидное разрастание, направленное в длину, может иметь протяженность от заднего ногтевого валика и до верхнего края пластинки. Обычно причинами, приводящими к подобному дефекту, становится генетическая аномалия, механическое травмирование ногтя, но нередко он сопровождает и прочие патологии, являясь лишь одним из характерных симптомов.

Например, дефект, при котором нарушается схема строения ногтя, часто наблюдается при облитерирующем эндартериите, склеродактилии, красном плоском лишае, сопровождающихся изменением в процессах обмена на клеточном уровне в фалангах кистей и стоп. Если птеригиум вызван механическим повреждением, временно изменившим строение ногтя, схема дальнейшего роста вскоре вернется к привычному для человека стандарту. При нормальном развитии ногтевой пластинки кожица «захватывает» участок высотой не более одного миллиметра, в остальных случаях можно говорить об аномальном строении. Впрочем, изредка ногтевая кожица способна разрастаться намного выше, до четырех или пяти миллиметров у вполне здоровых людей, не имеющих отклонений в генетике или провоцирующих дефект заболеваний.

В этом случае стоит больше внимания обратить на собственные привычки, которые и становятся внешним фактором, приводящим к тому, что нормальная схема строения ногтей нарушается. Например, такая привычка, как грызть ногти, негативно сказывается на развитии ногтевой пластины и вполне может привести к разрастанию кожицы и как следствие образованию наплыва. Кроме того, изменения касаются не только самой пластинки, нарушения присутствуют и в окружающих ноготь деталях – атрофируется ногтевой задний валик, граница между ним и кожицей исчезает так же, как и между роговым слоем и живой тканью. Можно сказать, что кожица не просто распространяется на поверхность ногтя, она буквально прорастает в его пористую структуру и отодвинуть ее обычными методами, используемыми при маникюре, невозможно. Лечение патологии в этом случае проводится хирургическими методами, однако в комплексе используется и терапия медикаментозными препаратами, так как после операции возникает риск поражения матрицы ногтя грибковымими кроорганизмами.

Заболевания вроде псориаза или красного плоского лишая также часто сопровождаются дистрофией ногтей, изменением их структуры и схемы развития. Однако в этом случае единичное хирургическое вмешательство не приведет к положительному результату – по мере развития основной болезни неприятный симптом будет рецидивировать. Поэтому положительного эффекта можно добиться только при лечении первопричины аномалии, с одновременной коррекцией ногтевого дефекта. К сожалению, медицина пока не знает способа полностью избавить человека от псориаза, тем не менее, профилактическое лечение заболевания существенно снижает риск обострений, а следовательно, и дефекта ногтевой пластины.

Если на ногте появился наплыв, не стоит прибегать краспространенным народным рецептам, даже если они и помогут, эффект будетнепродолжительным, желательно сразу обратиться к медикам, которые смогутвыявить причину и рекомендовать оптимальные меры для устранения проблемы.

Post to Twitter

бесполезнополезно

0 комментариев: Наплыв на ногтях: исправление дефекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *