Как можно сделать крем для рук в домашних условиях?

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению крема, нужно хорошо определить, что именно требуется коже рук отдельно взятого человека, а каких компонентов его кожа не переносит.

Крема для рук делятся на два вида, и важно понять какой именно вид необходим коже — увлажняющая прямая эмульсия воздушной текстуры или же плотная питательная масляная смесь. Только определившись с потребностями кожи, можно приступать к изготовлению крема. Основная технология изготовления крема, конечно же, основана на химии. Но тем, кто в школьные годы с химией не дружил, не стоит сразу опускать руки.

Для изготовления простого крема без особых изысков достаточно быть знакомым с азами, а уже потом, если процесс принесет удовольствие, можно приступить к изучению более сложных формул. Практическая химия сильно отличается от того, что преподают в школах. Что представляет из себя рецепт крема для рук с точки зрения химии?

Современный крем — это обязательно сложная эмульсионная система. А эмульсия — это система, состоящая из двух и более жидкостей, которые смешиваются плохо или не смешиваются вообще. А однородность такой системы поддерживается вводом особых веществ, которые называются эмульгаторами. Одна из жидкостей является дисперсной фазой, а другая — дисперсионной средой.

Таким образом тип образующейся эмульсии зависит от их количественного соотношения. Эмульсии классифицируются по различным признакам — по концентрации, по полярности фаз и величине частиц. Прямыми эмульсиями называются эмульсии типа «масло в воде», где дисперсная фаза — это неполярная жидкость, а полярная — дисперсионная среда, и эмульсии типа «вода в масле», где все наоборот.

Легкой и воздушной получается прямая эмульсия, она хорошо впитывается, не оставляет после себя жирной пленки и не липнет, ее удобно использовать как молочко для тела, в качестве дневного крема, и подойдет такая эмульсия для жирной кожи. Обратные эмульсии по консистенции более плотные, и после их применения блеск кожи приходится чем-то корректировать. Они хорошо подойдут как крема для ног, для сухой кожи и иногда как крема для рук.

Простейший пример эмульсионного крема представляет собой обычный майонез. Там присутствует масляная фаза, вода и желток в качестве эмульгатора. Но косметический крем к сожалению не может состоять только из масляной и водной фаз с эмульгатором. В его составе должен обязательно присутствовать консервант и активная фаза. Для того чтобы смешать крем для рук в домашних условиях необходимо должным образом подготовить каждую из фаз по очереди.

Для масляной фазы можно использовать абсолютно любое из растительных масел, подходящих коже, или их смесь. Водной фазой может служить обычная дистиллированная вода, а могут хорошо вписаться в состав крема различные отвары трав или гидролаты. Консервантом пренебрегать ни в коем случае нельзя, и в его отсутствии гораздо больше минусов, чем от присутствия его в составе крема, даже если он абсолютно не натуральный.

Лучше купить проверенный консервант и со спокойной совестью пользоваться кремом, чем ежедневно выискивать в баночке следы или запах плесени. В состав крема с хорошо подобранными маслами не обязательно добавлять активные вещества, но на самом деле от их присутствия в составе смесь только выигрывает и даже принесет больше пользы.

Самыми доступными из активных веществ являются эфирные масла, и в работе с высококонцентрированными фитоэмульсиями следует быть крайне осторожным в соблюдении дозировки. Для процесса изготовления понадобится домашняя микроволновка, точные весы, миксер и множество чашечек и ложечек, а так же баночка с крышкой для готового продукта. На весах отмеряется нужное по рецепту количество компонентов и все активные и технические добавки растворяются в масляной или водной фазе, соответствующей им.

В том случае когда масляная фаза содержит компоненты, не растворяющиеся при комнатной температуре, нужно растворить их вместе с жидкими маслами в микроволновой печи ли на водяной бане. Микроволновка предполагает меньше возни, но следует помнить, что излишнее нагревание вредит маслам и разрушает их полезную структуру. Чтобы обе фазы имели одинаковую температуру, водный состав тоже следует нагреть, ни в коем случае не доводя до кипения.

Оптимальной считается температура смешивания около 40 градусов. В процессе смешивания удобнее будет приливать ту фазу, в которой эмульгатора нет, к той которая его содержит. Качественное смешение может происходить только при постоянном помешивании миксером. Еще некоторое время помешать нужно и уже после образования эмульсии, чтоб смесь стабилизировалась.

В самом конце добавляют в эмульсию жидкие активные компоненты и консервант. Так же следует помнить, что гарантийный срок хранения такого крема не более месяца в холодильнике. В дальнейшем его полезные свойства сомнительны.

Post to Twitter

бесполезнополезно

5 комментариев: Как можно сделать крем для рук в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *