Что делать, если нарывает заусенец?

С ситуацией, когда около ногтей на верхних конечностях отрываются небольшие кусочки кожи — заусенцы, неоднократно сталкивается в жизни любой индивидуум. При этом реагируют люди на столь обыденное явление весьма разнообразно.

Кто-то в принципе не обращает на такое внимания (мол, само отпадет) , иные — вне зависимости от времени суток, в которое подобное случилось, — упорно дожидаются момента, когда получится «добраться» до кусачек либо маникюрных ножниц, дабы аккуратно срезать заусенец. Впрочем, немало найдется и тех, кто поспешит «по-быстрому» избавиться от «непослушной» кожицы, просто оторвав или же откусив ее.

Если любое из вышеперечисленных действий будет совершено неаккуратно и с определенными нарушениями гигиенических правил, не исключено наступление весьма неприятных, а то и опасных для здоровья последствий. Наиболее частым вариантом при подобном раскладе бывает обнаружение в месте удаления кожицы покраснения, весьма болезненного при пальпации, которое затем и припухает немного, а позже там же образуется нечто похожее на гнойник. Иными словами, складывается ситуация, когда заусенец на пальце нарывает (вернее — тот участок тканей, где он раньше был) .

Медики называют такие явления панарицией. Правда, некачественно удаленные заусенцы являются лишь одной из вероятных причин наступления данного недуга (иные провоцирующие факторы — неудачный маникюр/педикюр, вросший ноготь, порезы, ссадины и прочие микротравмы пальцев) . Однако главное в них — общий принцип: не просто нарушение целостности кожи и более глубоких слоев тканей, но и попадание туда микроорганизмов, и становящихся возбудителями возникшего воспаления.

Опасность подобного состояния — в интоксикации организма, степень которой будет обратно пропорциональна его выносливости. При достаточно слабом иммунитете очаг инфекции способен распространиться и на более обширный участок, и тогда может наступить непосредственная угроза жизни.

Впрочем, хотя столь критическим положение становится в крайне редких случаях, данная ситуация весьма болезненна и неприятна. Она при любом раскладе требует разрешения. Между тем, когда нарывает заусенец, что делать знает далеко не каждый. Зачастую люди тогда склонны совершать еще больше ошибок (с точки зрения медицины) , приводящих лишь к усугублению недуга.

Прежде всего, следует аккуратно удалить все остатки отделившейся кожицы — дабы избежать вероятности того, что она, цепляясь за что-либо, будет еще больше отсоединяться от пальца и соответственно — лишь углублять образованную ранку. При срезании важно не задевать «живые» ткани, чтобы не спровоцировать кровотечение, открывающее пошире «ворота» для инфекции.

Место, где нарывает заусенец, следует для начала промыть теплой водой и непременно обработать — лучше йодом либо зеленкой. Впрочем, при их отсутствии сойдет любой антисептик — даже спиртовое средство для санобработки рук. Главное, для чего подобные манипуляции выполняются — купирование нарыва, для недопущения его дальнейшего распространения. Помимо этого, ранку следует заклеить кусочком бактерицидного пластыря, который станет определенным препятствием для микроорганизмов, желающих проникнуть в и без того инфицированный участок.

Существует несколько способов непосредственного избавления от нарыва. Здесь пригодится обычная марганцовка (разумеется, если удастся ее раздобыть в условиях нынешнего ограничения ее реализации через аптечные сети) . С нею следует регулярно делать ванночки. Для этого пару кристалликов действующего вещества тщательно растворяют в пол-литрах теплой воды, окунают туда пораженный палец и держат порядка десяти минут. Аналогичные процедуры допустимо проводить с содой либо солью — пару чайных ложечек на вышеуказанное количество жидкости. В целом манипуляция производится таким же способом, как и с марганцовкой.

Любителям комнатных растений, у которых на подоконнике обретается, в числе прочих, и каланхоэ, стоит непременно воспользоваться его свойствами. Как минимум — прикладывать компрессы из его сока либо мякоти к нарыву.

Хорошим средством для снижения воспаления считается тертая морковь либо подсоленный ржаной мякиш (если, конечно, больной палец такое выдержит) . Накладывать на ранку можно и примочки из свежего клюквенного сока либо отвар черничных листьев (их полчаса настаивают в кипятке) . Вытянуть гной помогает запеченный лук — в виде компресса.

Из фармацевтических препаратов отлично себя зарекомендовали при нарывах пальцев мазь Вишневского и Левомеколь.

Впрочем, самолечение в подобных ситуациях чревато осложнениями. Потому подручные средства хороши лишь тогда, когда в конкретный момент отсутствует возможность отправиться к врачу. В противном случае стоит сходить в клинику.

Post to Twitter

(+3рейтинг, 5 голос)

6 комментариев: Что делать, если нарывает заусенец?

  1. Колян говорит:

    Иди нахер со своими ягодами. Не слушайте,хуйня это все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *