Для чего при маникюре нужно учитывать строение ногтя?

Если матрица ногтя повреждена, то ноготь может не только изменить форму, но и прекратить рост. Зная, где расположена эта нежная часть, обрабатывать ноготь в ее области начинают с особой осторожностью и риск травмы сведется к минимуму.

Обращать внимания на свои руки, украшать ногти, женщины начали еще задолго до нашей эры. Знать древнего Китая удлиняла ногти при помощи золотых и серебряных наконечников, женщины Древнего Египта подчеркивали свой статус с помощью краски для ногтей. Обладательницы высоких титулов золотили и серебрили ногти, верховная знать окрашивала их в красные тона, а все остальные женщины – кроме происходящих из самых низов – могли пользоваться покрытием светлых тонов, например, выбелить ногти или нанести на них природную охру. Украшением себя с помощью окраски ногтей занимались не только женщины – маникюр делали и мужчины, перед боем нанося на ногтевые пластины узоры.

Маникюр – это не просто уход за руками с целью придания им привлекательности. Это еще и гигиеническая процедура, поддерживающая руки и ногти в чистоте, предохраняющая от ногтевых заболеваний. Можно в процессе процедуры ногти и не красить. Правильно обработанные руки все равно будут выглядеть ухоженными.

Для тех, кто имеет возможность посетить маникюрный салон и отдать себя в руки опытного мастера, задумываться о том, какое строение ногтевой пластины – не обязательно. Но если мастер доверия не вызывает и периодически обрабатывать свои руки приходится самостоятельно, то нужно знать – травма ногтя может обезобразить его, и даже остановить рост. Ноготь – это, конечно, омертвевшая кератиновая ткань, но обращаться с ней следует бережно, чтобы ноготь мог выполнять свою основную функцию – защищать кончики пальцев от вредных воздействий.

Если рассматривать, как устроен ноготь с анатомической точки зрения, то его части описываются так.

Непосредственно ноготь расположен на ногтевом ложе, которое находится под кератиновой пластиной. Оно состоит из верхней части кожи, которая отличается от основной и ближе по своему составу к слизистой ротовой полости. Эта часть кожи называется эпидермисом и к ней крепится ногтевая пластина. Внутренняя часть ногтевого ложа крепится к фаланге пальцев дермой – именно в ней проходят сосуды, снабжающие ноготь кровью, и, соответственно, кислородом.

Под наружным, не приросшим краем ногтя, находится гипонихий. Эта часть кожи защищает ноготь от проникновения в него вирусов и грибковых заболеваний.

Кожная складка, дальше которой не сдвигают кутикулу – непроницаемый для воды защитный барьер, – называется эпонихий. Она защищает ноготь от инфекций, как и гипохиний.

С боковых сторон ноготь также надежно защищен от проникновения инфекции боковым валиком с кожной складкой, которую называют прионихией. Этот валик в процессе своей службы может нарастать на ноготь, постепенно грубея. Вдоль него расположены ногтевые пазухи, которые плотно прижимают ногтевую пластинку к ногтевому ложу и пальцу.

В ногтевой складки у самого основания ногтя находится его корень, поэтому за основанием ногтя необходимо тщательно ухаживать. При травме или растрескивании кожи у основания ногтя можно занести инфекцию в сам ноготь.

И основная часть ногтя – матрица ногтя, или матрикс – живая зона ногтевой пластины. Его параметры определяют параметры образующегося ногтя, повреждение способно изменить его форму или совсем остановить рост. Если с матрицей что-то произошло, ноготь вырастет травмированный. Выполняя обработку ногтя, к манипуляциям в этой зоне нужно подходить с особой осторожностью.

Сам матрикс увидеть невозможно, он заканчивается на уровне ногтевого ложа, но начало ногтя – белая луночка, видна хорошо. Это самое окончание матрицы ногтя, ее клетки еще не полностью ороговели и поэтому она намного мягче самой ногтевой пластины, и отличается по цвету. Расположена луночка под самой тонкой частью ногтевого валика и полностью не сжата.

При нарушении матрикса изменяется форма ногтевой пластины, рост которой полностью от него зависит.

Во время маникюра не только сдвигают кутикулу, смягчают окружающие ногти ткани, окрашивают ноготь – ногтевой пластине придают определенную форму. Эта форма зависит от кого, какое строение ногтя. Зависит это строение от формы пальцев. Острый ноготь на пальце с широкой фалангой будет выглядеть нелепо. Если пальцы плотные, короткие, то ногтям нужно придать квадратную форму. Мелким тоненьким пальчикам «пойдут» узкие остренькие ноготки – коготки.

Даже те, кто регулярно делают маникюр, могут сталкиваться с тем, что ногти иссушаются под действием лака, истончаются, становятся слабыми и ломкими. В таком случае не стоит отказываться от ухода за ногтями, но временно покрытие ногтей лаком придется прекратить и снять, если они имеются, накладные.

Лечение, которое требуется ногтям, заключается в нанесении на них специальных гелей и мазей, очень хорошо укрепляет ногтевую пластину масляная пропитка. Можно воспользоваться средствами из арсенала народной медицины – например, сделать ванночку из сока лимона или настоя ромашки, или купить специальное косметическое средство.

Если матрикс не имеет повреждений, то через некоторое время вырастет новое здоровое ногтевое покрытие. Подождать придется совсем недолго. В среднем за месяц ноготь отрастает на 2 – 2,5 см, хотя это зависит от времени года и возраста.

Чтобы во время маникюра случайно не повредить ногтевую пластину, нужно представлять строение ногтя, знать, от чего зависит его рост и вид. Ногтевая пластина состоит из неживой ткани, но обращаться с ней требуется бережно.

Post to Twitter

(+1рейтинг, 1 голос)

5 комментариев: Для чего при маникюре нужно учитывать строение ногтя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *