Не вреден ли формальдегид в лаке для ногтей?

Такой компонентом, как формальдегид, в лаке для ногтей на протяжении последних лет семидесяти был обязателен. Иначе лак бы сразу загустел. И при этом формальдегид считается ядом. В чём правда?

Женщины красят ногти с незапамятных времён, применяя для этой цели различные составы и материалы.

Накрашенные ногти показывали принадлежность их обладательниц к знатному сословию, простолюдинки руками не занимались. Ногтевые пластины покрывались хной, минеральной краской, смолой с золой. Было время, когда на их поверхность наносили золотое и серебряное напыление.

В общем, женщины долго мучились, чем подчеркнуть свою индивидуальность, пока в Китае, ещё до нашей эры, не изобрели прозрачный лак на основе смол. Недостатков он имел массу: медленно затвердевал, снимался вместе с ногтями, но главное – показывал, что женщина из знатного рода! Руками с подобным покрытием ничего делать было невозможно!

В массовое производство первым маникюрный лак выпустил Макс Фактор в 1927 году, кстати, у женщин ажиотажа тот лак не вызвал. В 1932 году появились цветные лаки, которые изобрёл Чарлз Ревсон. По составу они напоминали современные. Как растворитель, правда, в нём использовался ацетон, но формальдегид в него уже входил.

Появления дешёвых формальдегидов в 1910 году дало начало многим изобретениям: от пластмасс до различных строительных материалов, поскольку это вещество оказалось замечательным консервантом. Промышленность только развивалась, о вреде или пользе какого-либо составляющего, и его влиянии на экологию, не задумывались.

Состав лака для ногтей модифицировался с того времени, но особо не изменился. Основа современного маникюрного лака — четыре группы веществ, каждая из которых выполняет свои функции:

— Растворители, благодаря которым лак равномерно распределяется по ногтевой пластине. Состоят они из смеси нескольких спиртовых соединений, имеющих разную скорость испарения: этилового спирта, изопропилового, бутилацетата, толуола и других…

— Пластификаторы: смесь сложных химических веществ, чаще всего это дибутилфталат, с камфорой, придающие лаку прочность и эластичность.

— Полимеры – именно в этом соединении составляющая формальдегидная смола. При взаимодействии с нитроцеллюлозой они придают окрашенной ногтевой пластине прочность и глянец.

— Пигменты – именно эти вещества окрашивают лаки в нужные потребителю тона.

Задумываться о влиянии какого-либо составляющего косметического средства на состояние здоровья стали совсем недавно. Стали производить специальные научные исследования, в которых пытались определить: опасен ли формальдегид в лаке для ногтей, или насколько вреден толуол?

Поскольку толуол испаряется в первые минуты после нанесения покрытия, его вредное влияние на печень и нервную систему научно признано не была; но «серьёзные» производители лака от его применения отказались, хотя и не нашли чем заменить. Этот процесс пока в стадии эксперимента.

С формальдегидом сложнее. При испытаниях на мышах официально признано, что вещество токсично, всасывается в организм в течении первых 12 часов и может вызывать аллергические реакции. Но при этом он применяется не только в маникюрных лаках. Есть он, как составляющее, в шампунях, в косметических средствах, которые быстро удаляются с поверхности тела. В малых дозах – 0,5% — формальдегид входит даже в лечебные мази.

Альтернативу формальдегиду найти удалось — природные вещества. Одним из них стала пальмовая кислота.

Многие производители отказались от использования формальдегида в составе маникюрного лака, но в косметической промышленности он всё равно применяется. Например, альтернатива формальдегиду в средствах для ухода за ногтями до сих пор не найдена.

Если заботитесь о своём здоровье, то, при покупке лака стоит обратить внимание на этикетку. Там обязательно указывается, есть ли формальдегид в лаке для ногтей, который который приглянулся.

Post to Twitter

(+1рейтинг, 3 голос)

5 комментариев: Не вреден ли формальдегид в лаке для ногтей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *